Soto Babat memang jadi bahan masakan yang tak sepi penggemarnya, itu terbukti dengan masih eksisnya soto babat ini dalam berbagai masakan khas Indonesia.
Rasa yang gurih dengan tekstur kenyal menjadi alasan mengapa babat digemari oleh orang-orang Indonesia. Disamping itu proses pemasakan soto babat yang tidak terlalu rumit.
Semoga saja tulisan ini bermanfaat dan bernilai ibadah dan manakala sahabat ada yang belum tahu cara membuat soto babat, tenang saja anda tidak perlu membelinya dirumah makan ataupun restoran, karena anda bisa membuatnya sendiri dengan panduan resep dan cara membuat Soto babat ala rianti yang paling mantap. Yuk langsung saja simak resepnya!
Bahan-Bahan :
- 750 g babat sapi yang sudah bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 liter air
Bumbu-Bumbu :
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 slung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- 150 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 300 g kentang, kupas, iris tipis, goreng kering
- 2 sdm bawang putih goreng, remas
- 1 sdm daun seledri cincang
- Sambal rawit
- Jeruk nipis
Cara Membuatnya :
- Taruh babat sapi dalam panci bertekanan (pressure cooker). Tuangi air, masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Tutup panci, jerangkan di atas api sedang hingga panci berdesis. masak selama 30 menit.
- Dinginkan panci, buka tutupnya, buang air perebusnya, angkat babat, potong ukuran 1x1x4 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, Serai, daun bawang dan aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan babat, aduk hingga harum.
- Tuangi 1,5 liter kaldu/air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Taruh taoge di mangkuk saji, tuangi babat berikut kuahnya.
- Taburi keripik kentang, bawang putih goreng, dan daun seledri.
Sajikan hangat bersama sambal rawit dan jeruk nipis, jangan lupa sebelum makan membaca Bismillah dulu dan kalau bisa tolong anterin kemari semangkuk.
Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Soto Babat Ala Rianti semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.
5 komentar
nice artikel
thanks mas dan selamat malam saja
wahwah..waaah..Neng jago masak juga!.. sip.. jempoljempl.. (multi talent)
klo sy ya Neng.. tengah malam bikin nasi goreng sj.. masalah berapa takaran bumbunya tdk trlalu diperhatikan..
tomat, bawang merah putih diiris, cabe, garam dilek sekaligus, kecuali lombok, bijinya dikeluarkn duluh kemudian digoreng, soal rasa jangan dikata.. pokoknya asiiin chef neng.. brbrbr...!!
Iya mas klau tengah malam enaknya bikin nasgor.. hehe bisa ajch mas al
Nenk...
Berikan Tanggapan atau Komentar... Sudah baca tulisan saya diatas sampai selesai..? Kalau begitu silahkan berikan tanggapan yang baik yaa ^_^